vendredi 13 février 2015

Première expérience en pâte à sucre !


Vous l’avez vu sur mon gâteau magique, je me suis essayée à la pâte à sucre. Elle était là dans mon placard, attendant sagement la fête d’anniversaire de Grand Garçon, mais je n’ai pas de patience, je l’ai donc essayée plus tôt ! Au moins, j’aurai un peu plus d’aisance pour le gâteau d’anniversaire.





Alors, la pâte à sucre, tout d’abord, il faut la malaxer, puis la malaxer, et la malaxer encore, afin de bien l’assouplir pour qu’elle soit facile à travailler.






Ensuite, on l’étale avec un rouleau à pâtisserie. Si, comme moi, vous n’avez pas de rouleau spécifique pour la pâte à sucre, saupoudrez votre pâte de sucre glace (sucre sur sucre, tout le monde n’y verra que du feu !), afin qu’elle ne colle pas au rouleau.






Pour que la pâte à sucre adhère bien à votre gâteau, il faut enduire celui-ci d’une crème, de confiture ou d’une pâte à tartiner… Bref, quelque chose qui va coller votre pâte au gâteau. Ici, j’ai fait une crème au beurre au chocolat blanc (puisque c’était pour mon gâteau magique au chocolat blanc).






Pour déposer votre pâte à sucre sur votre gâteau, vous pouvez vous aider de votre rouleau à pâtisserie (attention si, comme moi, les poignées de votre rouleau tournent : dégâts assurés !). Posez tout d’abord la pâte sur le rouleau afin que ce soit plus facile pour la positionner sur le gâteau, ça évitera les plis. Ensuite, lissez bien le dessus et collez les bords aux côtés du gâteau. Une fois que tout est bien lisse, sans pli, vous pouvez découper le surplus (et le dévorer donner à manger à vos enfants !) avec un couteau, comme ci-dessous.






Pour les petites décorations que vous souhaitez ajouter à votre gâteau, étalez votre pâte après l’avoir bien malaxée et découpez les formes à l’emporte-pièce. Il est conseillé de les préparer à l’avance (la veille) afin qu’elles durcissent et soient plus faciles à manipuler. Ne les mettez pas au réfrigérateur, la pâte à sucre supportant mal le froid. Elles seront très bien dans un placard de votre cuisine, protégées par un film étirable.






Ajoutez-les à votre décoration peu de temps avant de servir le gâteau. Vous pouvez utiliser de la colle alimentaire pour qu’elles tiennent bien. Vous trouverez la pâte à sucre et la colle alimentaire sur le site BienManger.com au rayon "cuisine créative".



Et voilà le résultat de cette première expérience ! C’est à améliorer, je ne maîtrise pas le lissage sur les côtés du gâteau, et j'ai coupé trop court les bords… Mais c'était un premier essai !






Je suis sûre que parmi vous, il y en a qui ont déjà testé la pâte à sucre ! Alors, qu’en avez-vous pensé ? Etes-vous devenu(e) adepte ? Et pour les autres, avez-vous envie d’essayer ?

Pour en savoir plus sur les techniques à utiliser avec la pâte à sucre, c'est par ici !




Aller, on se retrouve bientôt pour un petit article qui ne sera ni culinaire, ni touristique !

Bye !

#pateasucre #decorationdegateau

7 commentaires:

  1. Je suis pas du tout fan de pate à sucre et du coup je n'ai jamais essayé. C'est joli mais c'est pas mangeable ça rend trop sucré à mon gout... Il est bien reussi pour un premier essai!

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  2. Merci !

    Je suis assez d'accord avec toi sur le fait que ce soit vraiment très (trop) sucré. Il faut en mettre avec des gâteau peu sucrés du coup. La prochaine fois je vais essayer avec une base de gâteau au yaourt dans lequel je mettrai peu de sucre. Parce que je trouve ça super joli et amusant à travailler ! :-)

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  3. Oh qu'il est beau ce gateau !

    J'en profite pour te dire que je t'ai taguée pour le liebster award, juste ici
    http://solaura-laetitia.blogspot.fr/2015/02/le-jour-ou-jai-ete-taguee.html

    C'est un tag qui permet aux jeunes blogueuses de se faire connaitre ! (:

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  4. J'ai essayé a Noël il y a 3 ans mais avec de la pâte à sucre faite maison...bah c'est pareil en termes de maniabilité...faut être prudent ! Mais le résultat était chouette. C'était une buche de Noël atypique (je n'aime pas la crème au beurre) : Cake au chocolat léger mais découpé pour lui donner une forme de montagne, ganache caramel et des pralines concassées que j'ai placées au milieu après avoir découpé le cake horizontalement. La pâte à sucre blanche recouvrait la montagne de neige où sont venus se fixer petits sapins et personnages artificiels.
    Je rejoins tout le monde sur le côté méga sucré du résultat mais on s'en fout, c'était noël !
    Pour la petite histoire, avec le reste de pâte à sucre j'ai façonné 2 petits bonhommes de neige qui ont fait s'exclamer ma mère d'un"oh ils sont beaux tes petits cochons"... C'est la magie de Noël, on voit tout différemment et on en rit encore !!!! ;-)

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    1. Hé hé ! Je vois bien ta mère dire ça et les rires qui ont suivi ! Donc, les petits cochons sont blancs... :-)
      J'avoue que le résultat de ces décors est joli, mais effectivement, niveau sucre, c'est bien chargé. Je ne pense pas en refaire très souvent finalement, car c'est aussi un sacré boulot. Et mon but est d'avoir des recettes délicieuses mais simples et assez rapides à faire ! Donc à réserver pour les occasions exceptionnelles.

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