Vous l’avez vu sur mon gâteau magique, je me suis essayée à la pâte à sucre. Elle était là dans mon placard, attendant sagement la fête d’anniversaire de Grand Garçon, mais je n’ai pas de patience, je l’ai donc essayée plus tôt ! Au moins, j’aurai un peu plus d’aisance pour le gâteau d’anniversaire.
Alors, la pâte à sucre, tout
d’abord, il faut la malaxer, puis la malaxer, et la malaxer encore, afin de
bien l’assouplir pour qu’elle soit facile à travailler.
Ensuite, on l’étale avec un
rouleau à pâtisserie. Si, comme moi, vous n’avez pas de rouleau spécifique pour
la pâte à sucre, saupoudrez votre pâte de sucre glace (sucre sur sucre,
tout le monde n’y verra que du feu !), afin qu’elle ne colle pas au rouleau.
Pour que la pâte à sucre adhère
bien à votre gâteau, il faut enduire celui-ci d’une crème, de confiture ou
d’une pâte à tartiner… Bref, quelque chose qui va coller votre pâte au gâteau.
Ici, j’ai fait une crème au beurre au chocolat blanc (puisque c’était pour mon gâteau magique au chocolat blanc).
Pour déposer votre pâte à sucre
sur votre gâteau, vous pouvez vous aider de votre rouleau à pâtisserie
(attention si, comme moi, les poignées de votre rouleau tournent : dégâts
assurés !). Posez tout d’abord la pâte sur le rouleau afin que ce soit
plus facile pour la positionner sur le gâteau, ça évitera les plis. Ensuite,
lissez bien le dessus et collez les bords aux côtés du gâteau. Une fois que
tout est bien lisse, sans pli, vous pouvez découper le surplus (et le dévorer
donner à manger à vos enfants !) avec un couteau, comme ci-dessous.
Pour les petites décorations que
vous souhaitez ajouter à votre gâteau, étalez votre pâte après l’avoir bien
malaxée et découpez les formes à l’emporte-pièce. Il est conseillé de les
préparer à l’avance (la veille) afin qu’elles durcissent et soient plus faciles
à manipuler. Ne les mettez pas au réfrigérateur, la pâte à sucre supportant mal
le froid. Elles seront très bien dans un placard de votre cuisine, protégées
par un film étirable.
Ajoutez-les à votre décoration
peu de temps avant de servir le gâteau. Vous pouvez utiliser de la colle
alimentaire pour qu’elles tiennent bien. Vous trouverez
la pâte à sucre et la colle alimentaire sur le site BienManger.com au rayon "cuisine créative".
Et voilà le résultat de cette
première expérience ! C’est à améliorer, je ne maîtrise pas le lissage sur les côtés du gâteau, et j'ai coupé trop court les bords… Mais c'était un premier essai !
Je suis sûre que parmi vous, il y
en a qui ont déjà testé la pâte à sucre ! Alors, qu’en avez-vous
pensé ? Etes-vous devenu(e) adepte ? Et pour les autres, avez-vous
envie d’essayer ?
Pour en savoir plus sur les techniques à utiliser avec la pâte à sucre, c'est par ici !
Aller, on se retrouve bientôt
pour un petit article qui ne sera ni culinaire, ni touristique !
Bye !
#pateasucre #decorationdegateau
Je suis pas du tout fan de pate à sucre et du coup je n'ai jamais essayé. C'est joli mais c'est pas mangeable ça rend trop sucré à mon gout... Il est bien reussi pour un premier essai!
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerJe suis assez d'accord avec toi sur le fait que ce soit vraiment très (trop) sucré. Il faut en mettre avec des gâteau peu sucrés du coup. La prochaine fois je vais essayer avec une base de gâteau au yaourt dans lequel je mettrai peu de sucre. Parce que je trouve ça super joli et amusant à travailler ! :-)
Il est beau ton gateau
RépondreSupprimerOh merci ! C'est gentil :-)
SupprimerOh qu'il est beau ce gateau !
RépondreSupprimerJ'en profite pour te dire que je t'ai taguée pour le liebster award, juste ici
http://solaura-laetitia.blogspot.fr/2015/02/le-jour-ou-jai-ete-taguee.html
C'est un tag qui permet aux jeunes blogueuses de se faire connaitre ! (:
J'ai essayé a Noël il y a 3 ans mais avec de la pâte à sucre faite maison...bah c'est pareil en termes de maniabilité...faut être prudent ! Mais le résultat était chouette. C'était une buche de Noël atypique (je n'aime pas la crème au beurre) : Cake au chocolat léger mais découpé pour lui donner une forme de montagne, ganache caramel et des pralines concassées que j'ai placées au milieu après avoir découpé le cake horizontalement. La pâte à sucre blanche recouvrait la montagne de neige où sont venus se fixer petits sapins et personnages artificiels.
RépondreSupprimerJe rejoins tout le monde sur le côté méga sucré du résultat mais on s'en fout, c'était noël !
Pour la petite histoire, avec le reste de pâte à sucre j'ai façonné 2 petits bonhommes de neige qui ont fait s'exclamer ma mère d'un"oh ils sont beaux tes petits cochons"... C'est la magie de Noël, on voit tout différemment et on en rit encore !!!! ;-)
Hé hé ! Je vois bien ta mère dire ça et les rires qui ont suivi ! Donc, les petits cochons sont blancs... :-)
SupprimerJ'avoue que le résultat de ces décors est joli, mais effectivement, niveau sucre, c'est bien chargé. Je ne pense pas en refaire très souvent finalement, car c'est aussi un sacré boulot. Et mon but est d'avoir des recettes délicieuses mais simples et assez rapides à faire ! Donc à réserver pour les occasions exceptionnelles.