Je vous propose une recette salée
dérivée du poulet Chich Taouk, que j’ai découvert il y a quelques années. Ma façon
de réaliser cette recette a dévié au fil des années et cela n’a plus rien à
voir avec des brochettes ! Avec 4 enfants, je l’ai simplifiée pour qu’elle
soit plus rapide à faire, mais tout aussi délicieuse. Vous pouvez aller sur le
site de Papilles et Pupilles où une très jolie recette de Chich Taouk
est décrite.
Aujourd’hui, je la fait à l’instinct,
en fonction de mes envies et de ce que j’ai dans mes placards. Voici la recette
de celle réalisée cette fois-ci. Quant à l’ail
et au persil, si vous manquez de temps, utilisez du déshydraté, le goût est là
et vous aurez gagné du temps pour un câlin de plus avec vos enfants !
Voici ce qu’il vous faudra pour
réaliser cette recette :
- 1 filet de poulet par personne
- Ail
- Persil
- Citron
- Huile d’olive
- Paprika
- Cumin
- Muscade
- Cannelle
Et pour le riz :
- Duo de riz basmati et sauvage
- Huile d’olive
- Gros sel
Une demi-journée avant votre
repas, préparez votre marinade. Posez vos filets de poulet dans un plat adapté
pour la cuisson au four. Ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de citron et une
cuillère à soupe d’huile d’olive par filet (donc, pour 3 filets, vous mettez 9 cuillères
à soupe de citron et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive !). Saupoudrez
ensuite les filets avec l’ail et le persil, puis avec le paprika, le cumin, la
muscade et la cannelle, afin de bien recouvrir les filets de poulet. Mélangez
l’huile et le citron avec les épices et réservez au réfrigérateur pendant au
moins 4 heures. De cette façon, votre poulet sera bien tendre après cuisson.
Préchauffez votre four à 200°C.
Badigeonnez bien les filets de
poulet avec le mélange d’épices, huile et citron. Enfournez 20 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire
votre riz. Petite astuce : afin de gagner du temps sur la cuisson de l’eau,
je la fais chauffer à la bouilloire électrique.
Pendant que votre eau chauffe
dans sa bouilloire, mettez une grosse cuillère à café de gros sel dans une
casserole, ainsi que deux cuillères à soupe d’huile d’olive (ça évitera à votre
riz de coller et de la sorte, vous pourrez même le manger sans aucun ajout). Allumez
le gaz (ou la plaque) sous la casserole et versez l’eau bouillante dedans. Elle
bout tout de suite dans la casserole, vous pouvez donc y verser votre riz. Pour
la quantité, c’est en fonction de votre appétit ! 60 à 100 g par personne
me paraissent bien. Laissez cuire 15 mn.
Là, normalement, tout est prêt en
même temps, le poulet et le riz ! Il ne vous reste plus qu’à disposer tout
ça dans de belles assiettes et à déguster. Vous pouvez verser la sauce du
poulet sur le riz, c’est divin !
Alors ? Le poulet est
tendre, citronné et épicé comme il faut… Ca vous plaît ?
Je vous laisse à votre
dégustation et vous donne rendez-vous très vite pour une recette sucrée !
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