Avant tout, je tiens à préciser
que les recettes que je concocte sont principalement des essais sortis de ma
tête ou des adaptations de recettes existantes, mais je suis très rarement à la
lettre une recette, il m’est donc difficile de vous livrer les quantités
exactes. A vous de tester à votre tour et d’ajuster en fonction de vos goûts !
Mercredi soir, pour adoucir un
peu cette journée noire (Je suis Charlie), j’ai décidé de mettre la main à la
pâte (et d’utiliser mes vieilles pommes qui auraient fini à la poubelle sinon).
Voici donc une recette de tarte
aux pommes, avec une crème aux amandes et des pépites de chocolat.
Tout d’abord, préchauffez votre
four à 200° (ou Th. 7).
Ingrédients pour la pâte (quantités à adapter…) :
- 300 g de spéculos
- 70 g de beurre (plutôt doux car sinon c’est trop
salé)
- 1 œuf
Broyez les spéculos. Moi, je le
fais à l’ancienne : dans un saladier avec le fond d’un verre ! Mais
si vous avez un robot et que vous ne voulez pas faire travailler vos bras, ça
fonctionne aussi. Faites fondre le beurre au micro-onde puis ajoutez-le aux
spéculos. Mélangez jusqu’à ce que la poudre de spéculos soit complètement
imprégnée. Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le à la pâte. Mélangez bien.
Etalez cette pate dans le fond
d’un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé (très utile au
démoulage).
Ingrédients pour la garniture (toujours à adapter en fonction de vos
besoins, envies, goûts…) :
- 3 pommes (ou poires)
- 100 g de poudre d’amandes
-
½ verre de lait (ou 1 verre si c’est un petit)
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- Pépites de chocolat selon votre goût
Pelez les pommes et installez-les
sur la pâte selon votre envie. Mélangez l’œuf, la poudre d’amandes, le sucre,
le lait et les pépites de chocolat. Versez le tout sur la tarte.
Enfournez pendant 25 minutes.
Pour démouler la tarte, je vous
livre ma superbe technique ultra-secrète (ou pas) !
Une fois que le plat n’est plus
brûlant, positionnez une assiette à l’envers sur la tarte et retourner le tout.
Vous pouvez facilement retirer le plat à tarte, puis le papier sulfurisé
(délicatement tout de même). Le papier évite que la tarte colle au plat ou se
casse au démoulage. Posez une seconde assiette à l’envers sur la tarte et
retournez de nouveau le tout.
Et hop, une jolie tarte !
Commentaire de Chéri :
« C’est excellent ! »
Commentaire des enfants :
« C’est trop bon ! »
Commentaire du Petit
Dernier : « Encoooooooore ! »
Alors ? Envie de
tester ? Tenez-moi au courant si vous essayez cette recette, elle est
libre de droits !!
A très bientôt pour de nouveaux
essais culinaires.
Source pour cette recette :
Mon-petit-cerveau-en-ébullition.com
Oh Oui ! Encore ! Encore ! Encore ! C'est un délice !
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